Soulfood auf Norddeutsch: Birnen, Bohnen und Speck Hamburger Art
Birnen, Bohnen und Speck, Zeit: 45 Minuten (einfach)
Zutaten (4 Portionen):
- 1 kg frische Brechbohnen (Bobbybohnen),
- 6 mittelgroße Kartoffeln (festkochend),
- 8 Kochbirnen ersatzweise kleine Williams Christ,
- 1 große Zwiebel,
- 2 EL Öl,
- 2 TL Zucker,
- ca. 400g magerer, geräucherter, durchwachsener Speck,
- 1 Bund frisches Bohnenkraut
- ca. 1l Fleischbrühe (notfalls Fertigprodukt z. B. WELA),
- frische Petersilie glatt,
- Senf nach Geschmack,
- Gewürze: Pfeffer, Salz, Piment, Lorbeerblätter.
Zubereitung:
- Die Bohnen waschen und putzen - d. h. die Enden abschneiden und auf gleiche Länge schneiden, ca. 5 cm.
- Die Zwiebel schälen und in kleine Stückchen schneiden. Die Kartoffeln nach Bedarf schälen oder bürsten und in Würfel schneiden.
- In einem Topf die Zwiebelstückchen mit dem Öl und dem Zucker kurz anschwitzen, aber nicht braun werden lassen.
- Die Bohnen, 2 Lorbeerblätter dazugeben und mit der Brühe ablöschen. Jetzt den Speck, die Kartoffeln, das Bohnenkraut und die Kochbirnen zugeben. Die Flüssigkeit im Topf sollte die Bohnen knapp bedecken, die Birnen sollten darauf, aber nicht in der Flüssigkeit liegen. Alles jetzt 25 Minuten köcheln lassen. Danach jeweils 1 TL zerstoßenen Piment und schwarzen Pfeffer zugeben und nochmals bei kleiner Hitze 5 Minuten ziehen lassen. Abschmecken - auf Salz prüfen - ggf. nachsalzen (hängt sehr vom Speck ab. Am Schluß frische gehackte Petersilie unterheben.
- Fertig! In vorgewämten Suppentellern oder Schüssel servieren. Wer es mag, nimmt Senf zum Speck.
Getränkevorschlag: Pils oder IPA
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