Kartoffelsalat einmal anders, mit Apfel und Staudensellerie frei nach Frank Rosin
Rezept für Kartoffelsalat mit Apfel und Staudensellerie, Zeit: 15 Minuten, 1 Stunde ziehen lassen (einfach)
Zutaten (4 Portionen):
- 8 mittelgroße Kartoffeln (festkochend),
- 1/2 Salatgurke,
- 1 rote Zwiebel (am besten Sorte Tropea),
- 1 kleines Glas Cornichons,
- 1 TL Zucker,
- 1 Apfel säuerlich,
- 1-2 Stengel Staudensellerie,
- 150ml Gemüsebrühe,
- 4 EL Pflanzenöl, neutral (Rapsöl),
- 3 EL weißer Balsamico,
- 2 EL mittelscharfer (ich nehme Monschauer Senf),
- Gewürze: Pfeffer, Salz, (Peperoni oder Chiliflocken nach Geschmack), frischer Schnittlauch.
>> Beilage nach Wahl: gebratener Fisch, Chorizo, Spiegelei, Würstchen, Steak, etc.
Zubereitung:
- Die Kartoffeln am Vortag in der Schale gar kochen; abpellen, danach in Würfel schneiden und mit einem TL Zucker in eine Schüssel geben.
- Salatgurke schälen, der Länge nach vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Danach in feine Scheiben schneiden und zu den Kartoffeln geben,
- Zwiebel, 10-15 Cornichons in feine Stückchen schneiden und zu den Kartoffeln geben.
- Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in feine Scheiben schneiden und zu den Kartoffeln geben.
- Den Staudensellerie erst längs in feine Streifen schneiden, anschließend quer in feine Stücke schneiden - ebenfalls zu den Kartoffeln geben.
- Brühe, Öl und Gurkenwasser (der Cornichons) schrittweise zugeben - die Kartoffeln saugen die Flüssigkeit auf. Jetzt den Senf und etwas Salz zugeben und alles verrühren, 30 Minuten warten. Danach - mit der restlichen Brühe, Gurkenwasser und ein wenig Balsamico die endgültige Konsistenz einstellen. Frischen Schnittlauch zufügen, nochmals 30 Minuten kalt stellen. Eventuell noch etwas nachsalzen - abschmecken!
- Anrichten - fertig!
Getränkevorschlag: Pils oder IPA
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