Leckere, aromatisch, orientalische Frikadellen mit Kartoffel-Belugalinsensalat
Rezept für orientalische Frikadellen mit Kartoffel-Belugalinsensalat, Zeit: 60 Minuten
Zutaten (2 Portionen):
Für die Frikadellen:
- 500g Rinderhack (oder vom Lamm),
- 2 kleine Zwiebeln,
- 1 altes Brötchen,
- 1 Ei,
- 2 EL Ajvar
- 1 EL Garam Masala
- 1 Tl Piment, Peffer, Salz
- Öl zum Braten
Für den Salat:
- 6 mittlere Kartoffeln
- halbe Tasse Linsen
- frisch geriebene Zitronenschale
- Zitronensaft
- 1 Tasse Fleisch- oder Gemüsebrühe
- 3 Frühlingszwiebeln
Gewürze: Pfeffer, Salz, Ras el Hanout, Piment
Zubereitung:
- Für den Salat die Kartoffeln am besten am Vortag in der Schale kochen (Im Schnellkochtopf ca. 10min, dann ausschalten und warten bis der Druck sich abgebaut hat.) - sonst ca. 25min. Wenn die Kartoffeln kalt sind, abpellen und in Stücke schneiden
- Die Linsen mit der vierfachen Menge Wasser ca. 30min gar kochen und absieben.
- Die Frühlingszwiebeln schräg in feine Scheiben schneiden
- Die Kartoffeln, Linsen und die Frühlingszwiebeln in eine Schüssel geben, mit der Brühe vermischen und mit den Gewürzen und etwas Zitronensaft abschmecken. Etwas ziehen lassen.
- Für die Frikadellen das Hack in eine Rühr-/Knetschüssel geben, dazu die Zwiebeln in feinen Würfeln, 1 rohes Ei, das Ajvar, 1 TL Zitronenschale, 1 EL Garam Masala, jeweils 1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer und Piment, eine Prise Chiliflocken, 1 TL Salz und das eingeweichte Brötchen dazugeben. Gründlich verkneten mit der Hand oder wer hat, kann das die KitchenAid erledigen lassen. Abschmecken - es sollte auf das Salz geachtet werden! Wer es scharf mag, justiert mit Chiliflocken noch einmal nach.
- Aus der Hackmasse 6 (oder 8) Frikadellen formen und in einer Pfanne in reichlich Pflanzenöl ausbraten. Wenn die Frikadellen fertig sind, auf Küchenpapier legen um sie zu entfetten.
- Anrichten - erstmal 2 Frikadellen auf jeden Teller. Die restlichen schmecken auch kalt später. Das Grünzeug auf dem Foto sind in Form geschnittene Blätter von der Frühlingszwiebel - es geht natürlich auch Petersilie.
Getränketipp: Fruchtiges IPA oder Pils
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