Kürbisrisotto mit Parmesan und Salbei

Wärmend und cremig für die kalte Jahreszeit

Rezept für ein herbstliches Risotto mit Kürbis, Parmesan und Salbei, Zeit: 40 Minuten (einfach)

Bild: Herbstliches Risotto mit Kürbis, Parmesan und Salbei

Zutaten (2 Personen):

  • ½ kleiner Hokkaido-Kürbis,
  • 125g Risottoreis (Carnaroli),
  • ½ Knoblauchknolle,
  • 2 EL Olivenöl zum Rösten, 2 EL für das Risotto,
  • 1 Schalotte,
  • 50 ml Weißwein,
  • 0,5 l Gemüsebrühe,
  • 1 EL Butter,
  • 10 Salbeiblätter,
  • ein paar Spritzer Zitronensaft,
  • 40 g Parmesan, gerieben.
  • Salz, Pfeffer, frische Kräuter, frische Chilischote nach Geschmack.

Zubereitung:

  • Kürbis vorbereiten: Der Kürbis wird geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten. Den Knoblauch quer halbieren. Zusammen mit dem Kürbis in eine hitzefeste Schale geben und im Ofen bei 200 Grad (Umluft) ca. 20 Minuten rösten, bis der Kürbis weich ist.
  • Brühe: Wie bei jedem Risotto wird oft eine warme Brühe schrittweise zum Reis hinzugefügt, um die gewünschte cremige Konsistenz zu erreichen. Am besten eine selbstgemachte Gemüsebrühe verwenden - ansonsten geht notfalls auch ein gutes Fertigprodukt. Wir brauchen ca. 500ml heiße Brühe.
  1. Die Schalotte in feine Stückchen schneiden und in einem Topf mit 2 EL Ölivenöl anschwitzen. Jetzt den Reis dazugeben und erhitzen, aber nichts anbrennen lassen. Mit dem Weißwein ablöschen - Achtung - es entsteht viel Dampf und es spritzt eventuell. Hitze reduzieren und etwas einköcheln lassen.
  2. Unter permanentem Rühren immer wieder heiße Brühe zugeben - das Risotto wird immer cremiger. Der Vorgang dauert ca. 20min. Ab jetzt probieren, ob der Reis "Al dente" ist; er sollte im Kern noch ein wenig Biß, aber nicht hart sein.Vom Herd nehmen.
  3. Parallel dazu 6 Salbeiblätter in feine Streifen schneiden - die anderen zur Deko aufheben. Die Streifen in der Butter kurz anschwitzen, bis sie duften und eine intensiv grüne Farbe annehmen.
  4. Den weichen Knoblauch aus der Schale drücken und zusammen mit den Kürbisstückchen in einem hohen Gefäß mit etwas Gemüsebrühe pürieren und zum Risotto geben.
  5. Geriebenen Parmesan und die angeschwitzten Salbeistreifen ins Risotto geben und mit Zitrone, Pfeffer und Chili abschmecken - fertig!

Getränkeempfehlung: Riesling (feinherb oder trocken)

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