Zander - angeblich der beliebteste Deutsche Speisefisch - immer sehr lecker!
Rezept für Zander mit PakChoi-Pilzgemüse und Wildreis, Zeit: 40 Minuten (einfach)
Zutaten (2 Personen):
- 400-500 Gramm Zanderfilet,
- 1 EL Pflanzenöl zum Braten,
- 1 EL Butter,
- 5 cl trockener Weißwein,
- 100g Wildreis.
- ein paar Tropfen Sesamöl aus geröstetem Sesam oder Erdnußöl,
- frische Kräuter (Petersilie, Koriander, Dill).
für das Pak Choi-Pilzgemüse: - 1 großer Pak Choi (oder 3 Baby Pak Choi),
- 3 Frühlingszwiebeln,
- 200g frische braune Champignons,
- 2 EL Mirin (süßer asiatischer Kochwein) - alternativ Gemüsebrühe,
- Thai Fischsauce,
- etwas Zitronensaft und Zitronenabrieb,
- 2 EL Olivenöl,
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Piment, Chiliflocken.
Zubereitung:
- Wildreis nach der Wasserreismethode (1 Teil Reis, 3 Teile Salzwasser) aufsetzen. Einmal aufkochen lassen und dann ca. 25min bei kleiner Hitze ganz leicht köcheln lassen. Danach abgießen und mit ein paar Tropfen Sesamöl verfeinern. Warm stellen.
- Pak Choi und Pilze in mundgerechte Stücke schneiden, Frühlingszwiebeln in feine schräge Stücke schneiden.
- Den Zander auf der Fleischseite auf Gräten kontrollieren und ggf. mit einer Grätenzange herausziehen.
- Das Gemüse in einer (Wok-) Pfanne kurz heiß anbraten mit dem Mirin ablöschen und mit der Fischsauce würzen. Circa 5min in der Pfanne schmoren lassen, bis der Pak Choi gar ist - er soll bissfest und nicht matschig sein. Pfeffer und Chiliflocken zugeben und mit etwas Zitronenabrieb und Zitronensaft abschmecken - warm stellen.
- Während das Gemüse dünstet, den Fisch mit der gesalzenen Hautseite in eine beschichtete, nicht zu heiße Pfanne mit 2 EL Öl geben. Auf der Haut braten - man kann sehen, wie die Hitze in das Fleisch nach oben zieht (nach ca. 4 Minuten). Jetzt noch etwas Salz auf die Fleischseite geben. Wenn 2/3 des Fleisches gar ist, den Fisch auf die Fleischseite wenden. Jetzt zügig 1 EL Butter, die gehackten Kräuter und einen Schuß Weißwein in die Pfanne geben und alles durchschwenken, nach Möglichkeit keine Flüssigkeit auf die Hautseite gelangen lassen; sie soll knusprig bleiben. Sofort aus der Pfanne nehmen und mit dem Wildreis und dem Gemüse servieren.
Getränkevorschlag: Grauer Burgunder oder grüner Veltliner
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