Fisch wie beim Chinesen - hier mit Rotbarschfilet und süßsaurem Gemüse
Rezept für Rotbarschfilets mit süßsaurem Gemüse, Zeit: ca. 30 Minuten
Zutaten (2 Personen):
- 400-500 Gramm Rotbarschfilet,
- 4 EL Pflanzenöl zum Braten,
- 1 EL Weizenmehl,
- 100 Gramm Basmati,
- 3 Scheiben Ananas (zur Not aus der Dose),
- 1 rote Paprika,
- 1 gelbe Paprika,
- 1 Zwiebel,
- 4 Knoblauchzehen,
- 1 kleine Chilischote,
- 1 EL Zucker,
- etwas Zitronensaft und Zitronenabrieb,
- 2 EL süße Chilisoße (aus dem Asia-Laden),
- 4 EL Reisessig,
- 1 EL Butter,
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Piment, frische Kräuter ( Koriander, Petersilie).
Zubereitung:
- Den Reis mit der doppelten Menge Salzwasser aufkochen und anschließend ca. 20 Minuten bei kleinster Stufe quellen lassen,
- Das Gemüse und die Ananas putzen und in mundgerechte Stücke schneiden,
- In einem Topf oder Wok zuerst die kleingeschnittene Zwiebel mit dem Zucker in 2 EL Öl andünsten - es sollte keine Farbe nehmen. Anschließend die anderen Gemüse zugeben. Salz, Pfeffer, Piment, gehackten Knoblauch und Chilischote zugeben. Abgedeckt ca. 12 MInuten köcheln lassen - das Gemüse sollte nicht zerfallen. Abschließend noch mit dem Reisessig, der Chilisauce und Zitronensaft /-abrieb abschmecken. Warm stellen.
- In der Zwischenzeit den Fisch portionieren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit der (Haut-)seite nach unten in eine beschichtete Pfanne mit 2 EL ÖL legen und bei mittlerer Hitze den Rotbarsch so lange braten, bis er Farbe genommen hat (ca. 3 Minuten). Anschließend umdrehen und kurz weiterbraten - er sollte noch etwas glasig sein - dann ist er perfekt!
- Den Reis mit einem Stück Butter würzen, alles anrichten, mit frischen Kräutern dekorieren - fertig!
Getränkevorschlag: Grauer Burgunder, Riesling oder grüner Veltliner
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