Ibericoschwein mit Rotkohlsalat und Apfel

Schweinekotelett einmal anders - herrliches Iberico, feines, nussiges Fleisch

Rezept für Karree vom Ibericoschwein mit Rotkohlsalat und Apfelspalten, Zeit: 50 Minuten

Karree vom Ibericoschwein mit Rotkohlsalat und Apfelspalten

Zutaten (2 Portionen):

  • 2 Koteletts / Karree vom Ibericoschwein,
  • 1 kleiner Kopf Rotkohl,
  • 1 Apfel, sauer (z. B. Cox Orange),
  • 1 Orange (Bio),
  • 4 mehlig kochende Kartoffeln,
  • 150ml Milch,
  • 1 EL Butter,
  • 1 Knoblauchzehe,
  • Pflanzenöl zum Braten,
  • 1 EL Rapsöl,
  • 1 EL Rotweinessig
  • Gewürze: Zucker, Salz, Pfeffer, Piment, Rosmarin, Lebkuchengewürz, Muskat, Petersilie glatt.

Zubereitung:

  1. Von der Orange ein wenig Zesten abreiben, anschließend die Orange filetieren - den entstehenden Saft auffangen.
  2. Rotkohl in feine Streifen schneiden, dann in einer großen Schüssel das Öl, den Orangensaft, etwas Essig, 1 EL Zucker, Salz, Pfeffer und das 1 TL Lebkuchengewürz zugeben. Mit der Hand (Gummihandschuhe!) kräftig ca. 5min durchkneten. Anschließend die Orangenfilets und die Zesten (Abrieb) zugeben und verrühren. 30min ziehen lassen.
  3. Kartoffeln in Salzwasser gar kochen.
  4. Den Apfel schälen und in dicke Spalten schneiden.
  5. In der Zwischenzeit die Karrees trockentupfen, einölen und salzen. Wer mag, kann auch noch trockene Kräuter und Knoblauch dazugeben. Eine Gußpfanne oder eine Gußeisenplatte (Mein Favorit) aufheizen. Sie sollte leicht zu rauchen anfangen. Karrees auflegen und je nach Gewicht 3-4min grillen, umdrehen und von der anderen Seite grillen. Sofort danach in Alufolie einpacken und ruhen lassen.
  6. Die Apfelspalten mit dem Rosmarin in die Pfanne geben und bräunen lassen.
  7. Die Milch mit der Butter erhitzen, Muskat dazu reiben und die gekochten Kartoffeln damit pressen oder stampfen. 
  8. Anrichten - siehe Foto

 Getränketipp: Pimenta, Portugal

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