Wildes aus dem Wok - Hirsch asiatisch zubereitet
Rezept für Hirsch asiatisch aus dem Wok. Zeit: 30 Minuten (einfach)
Zutaten (2 Portionen):
- 250g Hirsch- oder Rehgulasch oder vom Stück,
- 1 rote Paprika,
- 1 gelbe Paprika,
- 5 Shitakepilze,
- 2 Frühlingszwiebeln oder 4 Schalotten,
- ca. 3 cm Ingwer,
- 5 Knoblauchzehen,
- 1 Chilischote,
- Pflanzenöl zum Braten (Sesam- oder Rapsöl),
- frisch geriebene Limettenschale,
- etwas Limettensaft,
- Mirin (süßer Reiswein),
- Soyasauce,
- Hoi Sin Sauce (dickflüssige, dunkle Sauce - Asialaden),
- Gewürze: "Fünf-Gewürzpulver", frisch gemörster Pfeffer, frische Petersilie oder Koriander.
Beilage: Hier Kurkumareis - einfach Langkornreis mit etwas Kurkumapulver und Salz aufsetzen - Quellzeit: 20 Minuten.
Zubereitung:
- Das Wild in ca. daumengroße Stücke schneiden - es sollte wie ein kleineres Gulasch sein. Anschließend mit 1 EL Fünfgewürzpulver und etwas Soyasauce gut vermischen und beiseite stellen.
- Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Den Paprika und die Pilze in mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Knoblauch und den Ingwer (vorher schälen) in feine Stücke schneiden.
- In einem Wok oder entsprechender Pfanne das Fleisch scharf und kurz anbraten - ggf. in zwei Portionen, damit der Wok nicht zu kalt wird; wir wollen die Röstaromen! Wenn alles schön braun ist, aus dem Wok nehmen.
- Die Zwiebeln, den Paprika, die Pilze, Ingwer und den Knoblauch in den Wok geben und unter Rühren anrösten lassen - eventuell noch etwas Öl nachgeben. Mit einem großzügigen Schuß Mirin ablöschen.
- Jetzt das Fleisch wieder zugeben und alles miteinander vermengen. Pfeffer und Chili nach Geschmack zugeben. 2 EL Hoi Sin Sauce und evtl. weiteren Mirin zufügen. Kurz erhitzen und etwas ziehen lassen - das ganze sollte jetzt einen feinen Glanz zeigen.
- Mit etwas Limettensaft / Limettenabrieb abschmecken, Petersilie oder Koriander dazugeben, anrichten - fertig!
Getränketipp: Schwarzriesling oder in Holz ausgebauter Chardonnay
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