Leicht und edel: Flußkrebssalat mit Mango und Papaya, Asia Style
Rezept für Flußkrebssalat Asia Style (pikant), Zeit: ca. 40 Minuten (sehr einfach)
Zutaten (2 Personen):
- 200g Flußkrebsfleisch
- 1 kleine Mango (noch fest, aber nicht matschig)
- 2 Stängel Staudensellerie
- 1 kleine birnenförmige(!) Papaya (noch fest, aber nicht matschig)
- 3 cm Ingwerwurzel
- 2 Stängel Zitronengras
- kleine, scharfe Chilischote
- Gewürze: Pfeffer (besser: Togarashi-Pfeffer), Austernsauce, Fischsauce
- Limettensaft (1 Limette)
- abgeriebene Limettenschale (Bio), frischer Koriander (oder Petersilie)
Zubereitung:
Viel Schnibbelei - ein scharfes Messer erleichtert die Arbeit erheblich!
- Den Staudensellerie in ca. 0,5cm dicke Scheibchen schneiden.
- Die Papaya schälen, halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel restlos entfernen. Das Fruchtfleisch in Würfel (ca. 1cm Kantenlänge) schneiden.
- Die Mango oberhalb und unterhalb des Steins in Hälften teilen. Mit einen vorne rundem Messer die Mangohälften auf der Fleischseite quadratisch einschneiden (nicht die Schale durchschneiden) - anschließend kann man von der Schalenseite die Mangohälfte her umklappen, daß das Fruchtfleisch wie ein Igel absteht. Die Würfel kann man dann bequem abschneiden. Das restliche Fleisch vom Stein abschneiden.
- Vom Zitronengras die äußeren harten Blätter entfernen. Den verbliebenen Stängel in feine Scheibchen schneiden.
- Die Chilischote in feinste Würfel schneiden - wer es nicht so scharf mag, entfernt vorher die Kerne. Für die meisten Leute ist es schon scharf genug ;-))
- Flußkrebsfleisch kurz in einem Sieb abspülen.
- Alles zusammen in eine Schüssel geben, 1EL Austernsauce, ein paar Spritzer Fischsauce dazugeben und vermengen.
- Den Ingwer auf einer feinen Reibe raspeln und dazugeben. Mit Limettensaft und geriebener Limettenschale abschmecken, kaltstellen und zwei Stunden ziehen lassen.
- Vor dem Servieren umrühren und nach Geschmack noch mit Limettensaft, Fischsauce nachjustieren. Zum Anrichten noch frischen Koriander (oder Petersilie) dazugeben - fertig!
Getränketipp: Riesling, grüner Veltliner oder Grauburgunder
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